품종 정보

품종 정보


식량작물 특용작물 채소 과수 화훼 녹비작물

     작물분류       육성년도       
숙기       구분       지대      

사진 작물명 육성년도 육성기관 품종명 주요특성
2020 농촌진흥청 국립식량과학원 아리진흑(Arijinheuk) 가. 파성이 Ⅰ로 춘파형이고, 종실은 흑색을 나타냄 나. 수발아 저항성은 표준품종 금강보다 강함(밀양48호:4.0%, 금강:24.0) 다. 수량이 많고, 색소 성분이 높음(밀양48호:10.12 mg/100g, 금강:0.23) 라. 용도 : 기능성 통밀용 ☞ 식물특허 품종인 ‘아리흑’ 보다 조숙, 단간, 색소 고함유 계통임
2020 농촌진흥청 국립식량과학원 우주(Wooju) 가. 줄기가 두껍고, 키가 작아 도복에 강함 나. 백립계로 1수립수가 많은 중립종임 다. 수량성은 606kg/10a로 다수성임 라. 주정 생산수량이 높고, 주정 제조 시 효소 활성 우수함 마. 용도 : 양조용
메밀 2020 농촌진흥청 국립식량과학원 황금미소(Hwanggeum-Miso) 1. 대관3-8호는 꽃색이 연두색으로 표준품종 꽃색이 흰색과 차이가 있고 꽃차례 밀도가 성김 2. 대관3-8호는 종식모양은 원추형이고 종피색은 흑갈색이며, 만숙형으로 봄/가을 재배가 가능함 3. 종실의 루틴함량은 ,586mg/100g으로 표준품종 대비 51배 높음
보리 > 청보리 2020 농촌진흥청 국립식량과학원 성연(Cheongyeon) 가. 까락이 삼차망으로 부드럽고, 파성은 Ⅳ임 나. 호위축병에 강하면서, 이삭비율이 55.5%로 유연의 50.1%보다 높음 다. TDN수량이 1,253kg/10a로 유연 대비 7% 증수됨 라. 용도 : 총체담근먹이용
보리 > 겉보리 2020 농촌진흥청 국립식량과학원 작물육종과 싹누리(Cheongssag) 가. 파성Ⅱ로 춘파형이며 올보리보다 호위축병과 도복에 강함 나. 수량성은 534kg/10a로 올보리에 비해 16% 증수 다. 큰알보리1호보다 새싹 수량이 많고, 흰가루병저항성임 라. 발아세와 발아율이 우수하고 효소역가가 높음 마. 용 도 : 가공용(새싹 및 엿기름용)
보리 > 겉보리 2020 농촌진흥청 국립식량과학원 작물육종과 싹이랑(Ssagirang) 가. 파성Ⅱ로 춘파형이며 올보리보다 호위축병과 도복에 강함 나. 수량성은 557kg/10a로 올보리에 비해 21% 증수 다. 큰알보리1호보다 새싹 수량이 많고, 한해와 수량성이 향상됨 라. 폴리페놀함량이 올보리보다 많음 마. 용 도 : 가공용(새싹 및 보리차용)
보리 > 맥주보리 2020 농촌진흥청 국립식량과학원 작물육종과 강맥(Gangmaeg) 가. 쓰러짐에 강하고 보리호위축병과 흰가루병에 저항성임 나. 수량성은 전작에서 616kg/10a로 호품대비 11% 증수 다. 베타글루칸 함량이 낮고, 발아율과 정립률이 높음 라. 용 도 : 맥주제조용
논벼 > 일반벼 2019 농촌진흥청 국립식량과학원 케이지에이치알1호(KGHR1ho) 가. 일대잡종, 중생, 열대아시아 적응, 장립형 나. 도열병, 흰잎마름병(K1, K2, K3), 줄무늬잎마름병 저항성 다. 용 도 : 밥쌀용(동남아시아 종자수출용)
포인세티아 2019 국립원예특작과학원 레드볼(Red ball) 가. 초장은 중간이다. 나. 적심하지 않은 상태에서도 분지가 발생한다. 다. 덮개잎은 적색이며 타원모양이다. 라. 덮개잎 엽맥 사이의 주름이 강하다. 마. 착색엽의 열편은 없거나 약하다 바. 착색소요기간이 매우 짧다.
논벼 > 특수미 2019 농촌진흥청 국립식량과학원 바로미2(Baromi 2) 가. 가공용 : 건식제분으로 쌀가루와 현미가루를 생산하는 분질미(유전자: flo7) 나. 돌려짓기용 : 기본영양생장성이 양호한 조생종 다. 복합저항성 : 도열병 강, 흰잎마름병(K1∼K3) 및 줄무늬잎마름병 강